Перевозки с соблюдением температурного режима

Особенности перевозок с температурным режимом

Перевозки с соблюдением температурного режима

Перевозка грузов в настоящее время обрастает дополнительными условиями. Одно из таких дополнений — контроль температуры в кузове во время транспортировки.

Подобные требования распространяются не только на продукты, но и на цветы, даже на медицинские препараты. Поэтому перевозки с температурным режимом популярны и востребованы.

Стоит разобраться подробнее, какие грузы и при каких температурах разрешено перевозить.

Особенности перевозок

Выполнить перевозку температурных грузов можно с помощью водного, авиационного, автомобильного и ж/д транспорта.

Главное обеспечить комфортные условия транспортировки, которые доступнее с помощью железнодорожного и автотранспорта. По железной дороге выгодно перемещать громадные партии грузов.

Что делать, если надо перевезти маленький объем груза? Решением проблемы становятся автоперевозки.

Чтобы перевозить по России грузы с контролем температуры необходим транспорт с рефрижератором — климатическим оборудованием, с помощью которого поддерживается требуемая температура в кузове.

Рефрижераторные установки нашего времени оснащены самописцами, которые фиксируют малейшие отклонения и помогают отследить возможные нарушения.

Для качественного грузооборота с контролем температурного режима существуют специализированные транспортные компании, в которые легко обратиться и выбрать требуемый авторефрижератор.

При выборе стоит обратить внимание на:

  • герметичность и изоляцию отсеков (на случай транспортировки сборного груза);
  • отсутствие препятствий при разморозке и проветривании;
  • возможность тщательной обработки кузова до и после перевозки;
  • тип климатической установки (для поддержания необходимой температуры).

Учитывая данные рекомендации и параметры груза подобрать автомобиль не составит труда.

Типы климатических установок

Перевозка грузов с соблюдением температурного режима возможна только при соответствии типа автофургона требуемым климатическим параметрам.

Для этого необходимо знать классификацию климатических установок. Авторефрижераторы подразделяют на:

  1. Первую категорию — транспортировка грузов при температуре не ниже +1ºС.
  2. Вторую категорию — перевозка замороженной продукции при температуре до -20ºС.
  3. Смешанные (с двумя камерами) — возможность перевозить грузы при температуре от +10ºС до -20ºС.
  4. Мульти температурные — наличие нескольких отсеков с возможностью установки в них желаемой температуры.

При помощи такой классификации легко выбрать транспортное средство и обеспечить необходимые условия перевозки.

Какие грузы перевозят

Что же все-таки перевозят в автомобилях рефрижераторах? В условиях контроля температурного режима перевозятся грузы разных назначений.

Классифицируют такие грузы на:

  • замороженные — перевозка и хранение при температуре ниже -6ºС;
  • охлажденные — транспортировка при температуре от -5ºС до -1ºС;
  • охлаждаемые — температура хранения от 0ºС до +5ºС;
  • вентилируемые — перевозка с непрерывной циркуляцией воздуха.

Продукты питания

Первым и обширным направлением температурных грузоперевозок стала пищевая отрасль.

Перевозка продуктов питания требует тщательного соблюдения предписанного регламента. При несоблюдении установленных правил ухудшается качество перевозимой продукции, происходит выбраковка и утилизация испорченных продуктов.

Оптимальная температура для перевозки скоропорта от +1ºС до +7ºС

Среди пищевых продуктов пристальное внимание уделяется перевозке мясной и молочной продукции, рыбы и, конечно, овощей и фруктов. Такая заинтересованность обусловлена тем, что указанная продукция является скоропортящейся, а значит должна быть доставлена до потребителя в надлежащем качестве.

Медикаменты

Второе направление в грузообороте с климатическим контролем — перевозка медикаментов. Транспортировка лекарственных препаратов требует не только пристального внимания, а скрупулезного отслеживания от погрузки до разгрузки.

Такая предупредительность в отношении лекарственных средств важна потому, что перевозка в несоответствующих условиях приводит к утере активных действующих свойств препаратов.

Также подобная халатность может привести к порче лекарств и причинению вреда здоровью пациентов.

Основные температуры для лекарственных препаратов

ПрепаратыТемпературные условия
Сыворотки, крема, вакцины, мазиОт +3ºС до +10ºС
АТФОт +3ºС до +5ºС
Суспензии, витамины, антибиотикиОт +10ºС до +15ºС

Цветочная продукция

Третье направление транспортировки с соблюдением температур — продукция растениеводства (живые и срезанные цветы, саженцы). По обереганию данная категория грузов близка к скоропорту. Цветочная продукция весьма хрупкая, к повреждению и порче которой приводят незначительные температурные колебания.

Перевозка растений осуществляется при температуре от +4ºС до +8ºС. Исключением стали капризные орхидеи, транспортировка которых проводится при температуре +15ºС. Некоторые производители предпочитают перевозить продукцию в отдельных рефрижераторах. Если такой возможности нет, то цветы транспортируют в сборных грузах, предварительно упаковав требуемым образом.

Сборные грузы

Существует тип грузов, который стоит выделить в отдельное направление. Эти грузы называются сборными. Такой тип перевозки популярен среди частных фирм, сетевых организаций, продуктовых магазинов. причина такого спроса в том, что подобный вид грузоперевозок самый дешевый по отношению к другим перевозкам с контролем температур.

Сборные грузы комплектуют на складах.

Для этих целей товар упаковывают в коробки, ящики, укладывают на деревянные поддоны или в металлически боксы на колесах. В завершение грузовое место упаковывают в защитную пленку, которая не только сохраняет комфортную температуру груза, но и оберегает от повреждений.

Правила и последствия их нарушений

Регламент на перевозку грузов с температурным режимом утверждают «Общие правила перевозок автомобильным транспортом» в редакции 21. 05. 2007 года и Постановление Правительства РФ № 272 от 15.04.2011. В соответствии с правилами перед перевозкой проверяется:

  • соответствующая маркировка груза;
  • транспортное средство технически осмотрено и оснащено датчиком GPS;
  • отсутствие перегруза ТС;
  • проведена санитарная обработка кузова и подтверждена соответствующим свидетельством;
  • действующий санитарный паспорт;
  • соответствующая квалификация водителя.

Соблюдением этих предписаний занимается каждая уважающая себя транспортная компания. Причиной тому то, что при несоблюдении температурного режима убытки терпят и заказчик, и компания — перевозчик. При нарушении же общих правил наказанием будет лишение лицензии на право перевозки и штраф 500 рублей. Ознакомится подробнее поможет статья № 12.21 КоАП РФ.

Итоги

Перевозка грузов с контролем температур — трудоемкий процесс, подтвержденный временем. Соблюдение предписанных норм сохраняет качество перевозимой продукции и гарантирует доставку в указанный срок. Оказать полный объем услуг в этой сфере могут специализированные транспортные компании, которые дорожат репутацией на рынке грузоперевозок.

Правила перевозки дизельного топлива в автоцистернах

Источник: https://gruz0perevozki.ru/perevozki-s-temperaturnym-rezhimom.html

Сборные грузы с температурным режимом. Перевозка, доставка

Перевозки с соблюдением температурного режима

Перевозка сборных температурных грузов, — непростая задача для любого перевозчика грузов с температурным режимом, так как включает в себя учет нескольких факторов, необходимых для такой транспортировки.

Здесь важно учесть температурный режим, который зависит от перевозимой продукции и расстояния перевозки. Кроме того, так как речь идет о сборных грузах, значит, необходим их тщательный контроль «товарного соседства», целостности упаковки, вентиляции и других важных моментов.

Компания «РефПеревозка» осуществляет перевозку сборных грузов с соблюдением температурного режима уже долгое время, поэтому мы можем предложить свои транспортные услуги опытного перевозчика. Кроме того, у нас есть ряд конкурентных преимуществ, что делает сотрудничество с нами выгодным для владельцев грузов.

Авторефрижераторами:

  1. Направление Санкт-Петербург
  2. Направление ЮГ: Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Симферополь
  3. Направление через Сибирь на Восток: Самара, Челябинск, Новосибирск, Иркутск, Чита, Нерюнгри, Благовещенск, Владивосток

Рефконтейнерами:

  1. Владивосток
  2. Хабаровск
  3. Южно-Сахалинск
  4. Петропавловск-Камчатский

Рефсекциями:

  1. Владивосток
  2. Хабаровск
  3. Чита
  4. Нерюнгри
  5. Иркутск
  6. Благовещенск

По остальным любым направлениям по территории РФ, СНГ, Китай мы отправляем только целиком загруженные транспортные средства.

Продукция и температурный режим перевозки сборных грузов

Уважаемые клиенты и партнеры! Мы готовы организовать транспортировку Вашего режимного груза, при соблюдении температуры в пути следования для разной охлажденной и мороженной продукции.

Например, при температуре 0+5oС (FRESH) транспортируется такая продукция, как:

косметика и парфюмерная продукция сильногазированные напитки

А также продукция, на основе водных растворов, соки и т.д.

При температуре же — 18oС перевозится такая замороженная продукция, как, например:

овощи (глубокой заморозки)

Контроль перевозок сборных температурных грузов

Как уже отмечалось выше, доставка сборных грузов с температурным режимом требует соблюдения определенных требований, а значит, нуждается в тщательном контроле.

В этом отношении важно обращать внимание на такой аспект при транспортировке термозависимых грузов как, «товарное соседство», которое необходимо соблюдать неукоснительно. К примеру, мороженное и рыба не могут перевозиться в одном транспортном средстве, хотя и имеют одну температуру «тела» при транспортировке —18oС.

Менеджеры нашей компании помогут Вам избежать подобных случаев и сохранить высокое качество товара при его транспортировке.

Кроме того, немаловажное значение имеет и вентиляция продукции в транспортном средстве во время перевозки. К примеру, свежие овощи и фрукты очень «чувствительны», поэтому уровень вентиляции должен соблюдаться так же неукоснительно, как и температура при транспортировке.

Отдельно хочется отметить полную материальную ответственность компании «РефПеревозка» перед нашими клиентами. Для дополнительного контроля мы привлекаем представителей сюрвейерской компании, которые в свою очередь проверяют:

сохранность груза и целостность упаковки соблюдения товарного соседства правильность укладки в кузове транспорта выкладки «витрины» и т.д.

Такой «двойной» контроль при погрузке нам необходим для уверенности в том, что перевозимая продукция при дальнейшей транспортировке не будет повреждена и в конечном пункте будет передана получателям, качественной и без нареканий.

Условия перевозки сборных грузов с температурным режимом

Мы предлагаем транспортировку сборных температурных грузов с поддержанием необходимого температурного режима в наших собственных рефсекциях и рефконтейнерах. Мы тщательно следим за поддержанием отличного рабочего состояния наших средств рефперевозок, поэтому обеспечиваем доставку своими гарантийными обязательствами.

Минимальный вес (брутто) для отправки по ЖД с поддержанием особых температурных условий: 500 кг.

Груз перевозится на паллетах не более 1 тонны по весу и не более 1,5 метра в высоту, и он не должен выступать за границы паллеты.

Вы можете привезти нам уже запаллеченный груз или воспользоваться нашими услугами по опаллечиванию, обрешетке, обмотке стрейч-пленкой и маркировке.

Кроме того, мы можем организовать как автозабор груза с Вашего склада в Москве и области, так и автодоставку по прибытию во Владивостоке до Вашего склада.

Еще Вы можете воспользоваться услугой временного хранения своего груза на нашем складе.

Выгодно перевезем Ваш сборный груз с температурным режимом

Четыре причины, почему выгодно перевозить температурный груз, сотрудничая с компанией «РефПеревозка»:

  1. У нас свои рефсекции и рефконтейнера. Мы владеем собственным изотермическим составом, что дает нам преимущество в конкурентных расценках перевозок сборных грузов.
  2. Мы делаем дополнительный контроль перевозок температурных сборных грузов с привлечением представителей сюрвейерской компании, что дает дополнительную уверенность в сохранности качества продукции.
  3. Мы предоставляем полное сопровождение транспортировки. Все необходимые для перевозки документы могут подготовить специалисты нашей компании. В том числе мы полностью решаем вопросы, как по экспедированию, так и по страхованию. Вам не придется тратить лишнее время на решение подобных вопросов.
  4. У нас можно получить весь спектр услуг по принципу «от двери до двери». Мы можем сами организовать как погрузку, так и выгрузку Вашего груза.

Можете быть полностью уверенными в том, что выбирая компанию «РефПеревозка» Вы перевозите свой температурный груз с надежным и выгодным перевозчиком!

Дополнительные услуги

Страхование

Услуги грузчиков

Сюрвейерские услуги

Источник: http://ref-perevozka.ru/perevozka-sbornih-gruzov-temperaturnim-regimom

Перевозки с соблюдением температурного режима

Перевозки с соблюдением температурного режима
Сегодня транспортировка различных грузов требует соблюдения всевозможных дополнительных условий. К таковым относятся самые разные.
Например, для некоторых необходимо в обязательном порядке соблюдать определенные температурный режим – в противном случае они потеряют необходимые для клиента свойства.

Какие грузы перевозятся

Сегодня достаточно большое количество грузов самого разного типа в обязательном порядке должны перевозиться с соблюдением определенного температурного режима. Причем он может достаточно существенно различаться для различных видов.

В некоторых случаях величина температуры, при которой осуществляется транспортировка, закреплена не только изготовителем продукции, но также законодательными нормами. Потому этому моменту нужно уделить пристальное внимание.

Сегодня существует градация температурных режимов, при соблюдении которых необходимо будет осуществлять транспортировку грузов.

Можно выделить следующие:

для продуктов глубокой заморозкименее, чем -60С
для охлажденных продуктовот -5 до -10С
охлажденные грузыот 0 до +50С
вентилируемые грузыдля перевозки которых необходимо в обязательном порядке осуществлять максимально интенсивную вентиляцию

Важно помнить, что именно соблюдение необходимого в конкретном случае температурного режима позволит сохранить высокое качество продукта.
Сегодня в перечень продуктов, для которых соблюдение режима температуры при хранении и перевозки является решающим, входят следующие:

  • мясо, молочные продукты;
  • рыба и рыбопродукты;
  • овощи и фрукты свежие;
  • молочная продукция, маслосыродельная, а также жировая, яйца различных птиц.

Обозначенные выше категории являются основными, они фигурируют в различного рода нормативных актах, которые регулируют вопрос транспортировки грузов различного вида.

Помимо обозначенных выше также имеется особая категория, которая представляет собой скоропортящиеся грузы. Она делится на подкатегории, в которые входят определенные типы продуктов.

К таковым сегодня относятся следующие:

  • хлебопекарные дрожи;
  • продукция консервированная – в упаковке различного типа (металлической, пластиковой и стеклянной);
  • овощные и иные стерилизованные соки, нектары в жесткой и мягкой упаковке;
  • вина различного вида – игристые в том числе;
  • различные напитки:
    • минеральная вода;
    • алкогольные и слабоалкогольные;
    • газированные.
  • масло растительное ПЭТ.

При этом существует достаточно обширный перечень дополнительных условий, которые также следует соблюдать при транспортировке рассматриваемым способом.
Они обычно формируются непосредственно производителем. Нюансы транспортировки зависят от способа перевозки. Это могут железнодорожные вагоны, специальные морские контейнеры, фуры.

Температурные режимы перевозки продуктов автомобильным транспортом

Чаще всего перевозка продуктов питания с температурным режимом автомобильным транспортом выполняется специализированными компаниями.

Температура поддерживается при помощи специальных устройств кондиционирования, встроенных в фуры. Они могут быть задействованы двигателем транспортного средства, а также быть автономными.

Сегодня важнее всего соблюдать температурные режимы при перевозке продукции следующих типов:

  • сыр;
  • фрукты и овощи;
  • мясо, рабы и изделия из них;
  • другие продукты.

Сыр

Сыр, а также иные молочные продукты, в силу своих особенностей, портятся быстрее всего. Именно поэтому так важно соблюдать температурный режим, который установлен ГОСТ и производителем.
В 2017 году действуют следующие нормативы температурного режима:

не пастеризованное молоко6 часов при температуре не более 80С, при 40С – до 24 часов
пастеризованное молоко, а также сливки и кипяченое молокопри температуре +4…+8 0С до 3 суток
сливочное маслоне более 60С до десяти суток (при -100С – до десяти месяцев)
сладкий сливочный сыротлично сохраняется при температуре 2…60С

Фрукты и овощи

Транспортировка овощей и фруктов должна осуществляться при определенном температурном режиме – в зависимости от разновидности.
На данный момент установлены следующие нормативы (фактор времени являются решающим):

  • от 0 до -10С:
    • виноград;
    • абрикосы;
    • изюм;
    • крыжовник;
    • нектарин;
    • чернослив;
    • хрен.
  • при 00С:
    • брюква;
    • брокколи;
    • зеленые бобы;
    • грибы;
    • зелень.
  • от 0 до 20С:
    • вишня;
    • артишок;
    • апельсины;
    • киви;
    • капуста различного вида;
    • горох;
    • свекла.

+3…+70С – такой режим необходимо будет соблюдать для успешной транспортировки авокадо. +3…+60С – клюква.

Обозначенный выше перечень не является полным. В каждым температурный режим одновременно попадает большое количество различных продуктов рассматриваемого типа.

Со всеми ними стоит ознакомиться заблаговременно. В противном случае, при несоблюдении необходимого температурного режима, велика вероятность порчи овощей, фруктов.

Мясо, рыба и изделия из них

Температурный режим, который выбирается для перевозки мяса, зависит от множества различных факторов. В первую очередь это тип самого мяса, а также его форма (крупные нарезные куски, фарш или же нечто другое).
Например, нарезка и фарш могут в течение суток хорошо сохраняться при температуре 0…20С.

Если же мясо представлено крупными нарезными кусками – необходимо соблюдать температурный режим 2…60С.
Отдельной категорией продукции является заморозка. Для транспортировки такого мяса необходимо будет поддерживать температуру -180С.

В таком случае мясо может в такой температуре храниться очень долгое время:

свинина, говядина12 месяцев
баранина10 месяцев

Субпродукты в течение суток транспортироваться могут при температуре 80С. Для перевозки в течение 24 часов – 0…60С.

Рыба и всевозможные изделия из неё относятся к категории продуктов скоропортящихся. Именно поэтому необходимо будет обязательно избегать температурных перепадов. Так как вероятность порчи очень велика.

Необходимый для перевозки температурный режим зависит от множества различных факторов. В первую очередь это степень обработки.
На данный момент установлены следующие нормативы:

моллюски, свежая рыбав течение суток возможна перевозка при температуре от 0 до 10С
мороженая рыбадо -180С при длительной транспортировке, -5…-60С при перевозке в течение двух-трех недель
рыба горячего копчения-2…20С в течение одних суток
рыба холодного копчения-2…-50С

Креветки, крабы и различного рода моллюски, креветки могут храниться после варки при температуре не более, чем +20С.

Других продуктов

Помимо обозначенных выше также осуществляется транспортировка иных продуктов. К таковым на данный момент относятся следующие:

куриные яйца+3…80С до 25 суток
хлебпри температуре до -80
температура хранения меда+5-80С
дрожи:
прессованныедо 40С
жидкие4…80С

В каждом отдельном случае температурный режим может достаточно сильно отличаться. В первую очередь касается это сборных грузов.
Важно помнить, что далеко не все их можно перевозить одновременно. Например, диапазон допустимых температур замороженной рыбы и яиц не совпадает. Логистам необходимо будет уделить этому моменту максимально пристальное внимание.

Транспортировка медикаментов

Особой категорией продуктов являются медикаменты. Их транспортировка также связана с необходимостью соблюдать температурный режим. Имеется достаточно большое количество всевозможных нюансов, связанных с данной процедурой.

Помимо необходимости соблюдения температурного режима требуется в обязательном порядке использование специального оборудования.

Главным отличием подобного груза является необходимость осуществления пристального контроля за выполнением всех правил перевозки.
В отношении температурного режима реализуется это за счет специальных устройств:

  • термоиндикаторов;
  • терморегистраторов.

Термоиндикаторы – специальная пленка, которая изменяет свой цвет в случае, если по какой-то причине температура среды была нарушена.

Электронные регистраторы снабжаются специальным датчиком, а также памятью.
Это позволит получить максимально подробную информацию о состоянии груза, а также иных немаловажных факторах.

На данный момент пленочные индикаторы практически не используются.

Температурный режим для каждого вида медикаментов зависит от большого количества различных факторов. Температура хранения, транспортировки устанавливается производителем и в большинстве случаев маркируется на упаковке.

Существуют специализированные компании, основное направление деятельности которых – именно перевозка подобного рода грузов.Среди сотрудников подобных учреждений всегда имеются квалифицированные фармацевты.

Именно они отвечают за организацию соответствующих условий перевозки медикаментов.

Перевозки с температурным режимом в Москве могут предложить сразу несколько различных компаний.

Стоимость подобных услуг зависит в первую очередь от расстояния, а также некоторых иных существенных моментов.

Акт о несоблюдении температурного режима

В дороге могут возникнуть самые разные сложности. Именно поэтому температурный режим может быть нарушен.
Чаще всего причиной тому является следующее:

  • поломка транспортного средства;
  • отключение системы охлаждения;
  • задержка на таможне, в ином месте осуществления контроля.

Если подобное происшествие имело место, то необходимо будет составить специальный акт. Сборные перевозки с температурным режимом должны выполняться в полном соответствии со всеми правилами, установленными нормативными документами.

Чтобы избежать осложнений, когда температурный режим был все же нарушен, необходимо будет в обязательном порядке составить акт.
Наиболее существенные вопросы:

  • образец;
  • кто составляет;
  • куда подается.

Образец

Первое, что необходимо будет сделать – ознакомиться с верно составленным образцом. На данный момент установленный в законодательстве образец отсутствует. Но при этом нормативно-правовые документы регламентируют содержимое данного акта.

Этот вопрос максимально пристально рассматривается в Приказе МПС РФ №2 ЦЗ от 03.12.2000 г. при наличии такой возможности стоит обязательно ознакомиться с данным документом заблаговременно.

Сам акт в обязательном порядке должен включать в себя следующие основные данные:

  • порядковый индивидуальный номер документа;
  • наименование документа;
  • организация, осуществляющая транспортировку;
  • форма по ОКУД, ОКПО;
  • дата составления;
  • место составления акта;
  • начала приема груза;
  • обозначается перечень различных сопроводительных документов, проставляются их реквизиты;
  • указываются:
    • отправитель;
    • поставщик;
    • получатель.
  • прописываются реквизиты договора на транспортировку;
  • указывается номер договора;
  • указываются условия хранения;
  • указывается состояние тары, а также наличие повреждений если таковые имеются (этот момент особенно пристально изучается);
  • составляется таблица со следующими данными:
    • материальные ценности;
    • единица измерения груза;
    • брак и бой;
    • недостача;
    • излишки.
  • суммарное количество испорченной в результате нарушения температурного режима продукции;
  • недостающее количество продукции;
  • подписи с расшифровкой ответственных лиц:
    • экспедитора;
    • кладовщика;
    • приемщика.
  • проставляется дата оприходования материальных ценностей.

Кто составляет

Составлять данный акт необходимо лицу, ответственному за приемку груза. Обычно сама процедура составления осуществляется непосредственно в процессе разгрузки. Важно уделить особое внимание процедуре подписания документов рассматриваемого типа.

Скачать образец акта.

Куда подается

Данный документ используется для решения следующих задач:

  • констатации факта – по поводу порчи продукции;
  • составления договора о возмещении убытков;
  • для обращения в суд или же иные контролирующие органы.

Последствия несоблюдения температурного режима

Последствия нарушения температурного режима при транспортировке груза могут быть самыми разными.
Обычно на результат влияют следующие факторы:

  • величина разницы между необходимой температурой транспортировки и превышением;
  • тип транспортируемого груза;
  • длительность времени воздействия повышенной температуры.

Причем негативно может сказаться изменение температурного режима как в большую сторону, так и в меньшую. Все зависит от большого количества самых разных факторов.

Например, если переморозить яйца или же вареные продукты, то они после оттаивания очень быстро испортятся.

Потому нередко в договор о перевозки включается пункт о выплате неустойки в случае нарушения температурного режима. Стоит помнить об этом факте.

Процесс перевозки грузов, требующих соблюдения температурного режима, имеет большое количество самых разных особенностей.


Именно поэтому со всеми ними обязательно нужно будет ознакомиться заблаговременно. Это позволит избежать большого количества сложностей и денежных потерь.

: Перевозка грузов

Источник: http://avtourist-DTP.ru/perevozki-s-soblyudeniem-temperaturn/

Грузоперевозки с температурным режимом и их особенности

Перевозки с соблюдением температурного режима

Грузы, требующие соблюдения определённой температуры, перевозят в специальных машинах-рефрижераторах. В них можно настроить контроль климата таким образом, чтобы благополучно доставить:

  • замороженные продукты;
  • требующие охлаждения до -5 градусов;
  • охлаждаемые до +15 градусов;
  • вентилируемые, которым необходим поток свежего воздуха.

Правила перевозки с температурным режимом.

Перевозка мяса, рыбы, птицы

Эти продукты считаются скоропортящимися, и их рекомендуют перевозить при следующих температурах:

  • мясо и рыба глубокой заморозки: -18 градусов;
  • мясо и рыба охлажденные: -5;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты: -18;
  • субпродукты: -18;
  • морепродукты: — 18.

Транспортирование замороженного мяса возможно только в том случае, если на него выдано свидетельство от ветеринара, подтверждающее безопасность продукта. Мясо и рыбу укладывают в ящики с отверстиями для воздуха и плотно заполняют ими всё пространство рефрижератора. Крупные туши укладывают на специальные подставки или подвешивают.

Перевозка молочных продуктов

Транспортировка молочной продукции совершается при следующих условиях:

  • молоко цельное, пастеризованное или обрат: +2, +4 градуса;
  • творог, сметана, сыры разных сортов, йогурты всех видов, молочные напитки: +2, +4;
  • мороженое и сливочное масло: -18, -20;
  • творожные полуфабрикаты: -18.

Тару укладывают на поддоны с высокой платформой и закрепляют стретч-пленкой или специальной лентой. Всё это делается с таким расчетом, чтоб товар не помялся во время поездки.

Перевозка овощей, фруктов

Температура перевозки овощей и фруктов составляет:

  • недозрелые помидоры: +10, +15;
  • спелые помидоры и огурцы: +6, +8;
  • абрикосы, виноград, авокадо, малина, груши, клубника, нектарин, яблоки: +2, +5;
  • перцы, кабачки, баклажаны: +4, +10;
  • зелень, свекла, чеснок и лук: +2, +5;
  • клубни картофеля: +6, +10;
  • капуста: +1, +8;
  • грибы: 0, +2;
  • бананы: +13, +18;
  • бахчевые культуры: +4, +8;
  • пекинская капуста: -3,+3
  • манго: +10, +13;
  • апельсины: +7, +10;
  • вишня, киви: +1, +2;
  • лимон, лайм, грейпфрут: +11, +15;
  • замороженные овощи и фрукты: -18, -20.

Перед отправкой плоды охлаждают и укладывают в коробки. На ягодах оставляют плодоножку, если она есть, а перевозка бананов осуществляется связками – так, как они растут. Картофель ссыпают в мешки, либо деревянные ящики.

Рефрижератор никогда не заполняют овощами и фруктами разных видов, потому что они требуют разного температурного режима.

Например, климат пекинской капусты варьируется в диапазоне от -3 до +3 градусов, поэтому ее нельзя везти вместе с теплолюбивыми лимонами и грейпфрутами.

Перевозка напитков

При перевозке вин, ликеров, коньяков и т. п. производитель сам указывает необходимый климат. На другие напитки существует регламент:

  • пиво: +5, +12;
  • компоты и консервированные соки с фруктами: +15;
  • чай и кофе: +15;
  • соки в упаковках, минеральная вода: +2; +4.

Некоторые виды вин разливают в бочки и перевозят прямо в них. Соки и напитки в фасовке, бутылках укладывают в ящики с амортизирующим противоударным материалом.

Перевозка консервированных изделий

Мясоперерабатывающие комбинаты также указывают температурный режим для колбасных изделий и консервов собственного производства. Если особых требований нет, то, в целом, они выглядят так:

  • плодовые, ягодные, овощные заготовки под маринадами: 0, +20;
  • соленые грибы в деревянных бочках: -1; +4;
  • варенья и джемы: +15;
  • мясные и рыбные консервы: 0, +15;
  • рыбные пресервы: 0, -5.

Перевозка кондитерской продукции

Кондитерская продукция из-за непродолжительного срока годности должна быть перемещена быстро и с жестким соблюдением микроклимата:

  • замороженные торты, тесто, дрожжи, маргарин: -18 градусов;
  • конфеты, печенье, булочки, хлеб, шоколад: +15;
  • пирожные с кремом, свежее тесто: 0, +6.

Всё это укладывают в коробки, ставят на поддоны и скрепляют специальной пленкой.

Перевозка средств гигиены и парфюмерии

Для успешной доставки косметики, парфюмерии и гигиенических средств нужно поддерживать температуру +10 градусов. Если погода держится в таких рамках, то изделия можно везти в обычных фурах, не прибегая к холодильным установкам.

Перевозка медикаментов

Из-за сложного химического состава перевозка медикаментов всегда осуществляется с температурным режимом, указанным производителем. Если исходить только из консистенции и формы выпуска препаратов, то регламент выглядит так:

  • антибиотики, суспензии и сиропы, таблетки, порошки: +12, +15;
  • сыворотки для прививок: +2, +10;
  • спреи: +3, +20;
  • гормоны и витамины: +12, +15;
  • мази, крема: +5, +10.

Перевозка цветов и посадочного материала

Как правило, отдельно перевозят рассаду, луковицы, комнатные растения в горшках и распустившиеся цветы для букетов. При этом карта температурного режима выглядит так:

  • рассада, комнатные растения в горшках и срезанные орхидеи: +14;
  • луковицы и клубни: +10;
  • цветы для букетов (срезанные): +8;
  • грунт, удобрения: +5.

Температурные перевозки. Что это и в чём их особенности?

Перевозки с соблюдением температурного режима

Доставка каждого вида груза требует соблюдения особых условий. Хрупкие предметы, габаритные и тяжелые объекты тщательно упаковывают, фиксируют в машине. Для продукции, которая быстро портится, приходится создавать микроклимат.

Что такое перевозки с соблюдением температурного режима?

Это тип доставки, когда грузы перемещаются на большие расстояния с соблюдением рекомендованной температуры. Вместо обычных грузовых машин используют оборудованные транспортные средства.

Цель – создать в кузове постоянную температуру, исключить ее резкие скачки, поддерживать нужную влажность. Результат – скоропортящиеся продукты не теряют товарного вида, полезных свойств. Сохраняют свежесть, остаются безопасными для потребителя.

Рыба, яйца, фрукты, медикаменты, молоко, косметика, замороженные полуфабрикаты – и это не все категории продукции, требующие специальной перевозки.

Нюанс – качественно осуществить доставку может только авторитетная логистическая компания. Почему? Обладает автопарком специальных машин (многосекционные рефрижераторы и фургоны). Опытные водители строго соблюдают правила, что исключает риск порчи продукции.

Только при соблюдении этих требований возможна перевозка фармацевтической продукции, а также косметологической. Пищевые товары, алкоголь, посадочный материал – сотрудники строго следуют инструкциям, которые указаны в документах.

Они подготавливают кузов: заранее охлаждают или прогревают, тщательно дезинфицируют. Следят, чтобы не было посторонних запахов.

Доставка продуктов питания

Самая большая группа грузов, которую доставляют в условиях специфического микроклимата. Температурные перевозки продуктов каждой категории имеют особенности:

  • Мясопродукты и мясо – доставляются в основном в замороженном или охлажденном виде. Используют рефрижераторы, складывают партии плотными штабелями, чтобы избежать усушки и размораживания в пути. Температура для объектов глубокой заморозки – 18 С, время в пути до 20 суток. Для охлажденных – 5 С при длительности доставки не больше 12 дней.
  • Молочные продукты и молоко – скоропортящиеся товары тщательно упаковывают. Для молока используют цистерны, для сыров и масла деревянные ящики, открытые стеллажи. Мороженное и масло перемещают при температуре – 18 С; йогурты, сметану, творог, молоко – до +4 С.
  • Рыба и рыбные продукты – в зависимости от типа заморозки, способа приготовления выбирается оптимальная температура. Допускается в пределах от – 18 до – 6 С. Товар упаковывается в ящики, бочки, коробки из картона и т.д. Рыба холодного копчение до +5 С.
  • Яйца – хрупкий груз доставляется только в закрытом кузове, недопустимы скачки температуры. Строго соблюдаются санитарные нормы, отсутствуют посторонние запахи.
  • Овощные культуры и фрукты – грузы скоропортящиеся, поэтому требуют специальной упаковки и оперативной доставки. Нюанс – помимо поддержания температуры, нужно добиться оптимальной влажности воздуха. Особенность – разные виды фруктов и овощей хранятся при разных температурных показателях. Нужно учитывать, формируя партии, выбирая транспортное средство. Отличается и длительность доставки.

Организовывая температурную перевозку, логистическая компания уточняет условия хранения продуктов питания на складе заказчика. Цель – создать непрерывную «цепочку» сохранности груза. Если она хранилась при температуре, ниже допустимой, а будет перевозиться (по правилам) при оптимальной – есть риск потери товарного вида.

Напитки, консервы и кондитерские изделия

Алкоголь доставляют при температуре, указанной на упаковке производителя. Пиво перевозят при температуре до +12 С, соки – +15 С. Минеральная вода упаковывается в ящики, допустимая температура от +2 до +4 С.

Различные консервы (от мясных до овощных) перевозятся в диапазоне температур от 0 до +15 С.

Кондитерские изделия могут доставляться в замороженном виде при – 18 С. Это торты, тесто, маргарин, дрожжи. Для выпеченных товаров (пирожное, рулеты с кремом) допустимая температура до +6 С. Хлеб, шоколад, булки и печенье до +15 С.

Также особых условий транспортировки требует посадочный материал – цветы в горшках, срезанные экземпляры, саженцы деревьев и кустарников, грунт.

Температурные перевозки медикаментов

Фармацевтическую продукцию имеют право транспортировать компании, имеющие лицензию на данный тип деятельности. Норма закреплена законодателем – услуги контролируются, так как они связаны со здоровьем конечного потребителя. Предъявляются жесткие требования, необходим пакет сопроводительных документов и строгое соблюдение рекомендованных температур:

  • Внутренние поверхности кузова фургона (изотермического) должны иметь гигиеническое покрытие, регулярно подвергаются санитарной обработке. В них недопустимо перевозить другую продукцию.
  • Все сотрудники компании, контактирующие с препаратами, оформляют медицинские книжки.
  • На всем пути доставки поддерживается стабильная температура – ее указывает производитель на упаковке препаратов.
  • Ограниченные сроки транспортировки, при этом выбирается кратчайший маршрут, скоростной режим.

Недопустимо, чтобы лекарства потеряли свои характеристики, были подвергнуты скачкам температуры и влажности. Несоблюдение требований – риск для здоровья пациента и полная ответственность за порчу для перевозчика.

Автомобили

Перевозки с температурным режимом по России осуществляются только на транспортных средствах, способных поддерживать стабильный микроклимат.

Рефрижераторы – специально оборудованные грузовые машины. Оснащаются техникой, которая обогревает внутреннее пространство. Устанавливают холодильные агрегаты. Предусмотрена вентиляция, кондиционирование, аппараты, обеспечивающие термоизоляцию.

В зависимости от типа продукции, в грузовом отсеке поддерживается температура от – 30 до + 30 С.

Микроклимат остается стабильным в любое время года. Это гарантирует сохранность товаров рекомендуемой группы:

  • Грузы, которые подвергаются порче, потере первичных характеристик даже при незначительном колебании температур – от 1 до 2 градусов.
  • Замороженные товары – мясо, рыба, полуфабрикаты, кондитерские изделия и т.д.
  • Скоропортящиеся партии.

Рефрижераторы используют, если предстоит дальний путь – международные и междугородные поездки.

Термофургоны (изотермические) – транспортное средство, где есть оборудованные отсеки, гарантирующие герметичность внутреннего пространства. Они не пропускают тепло, холод длительное время, гарантируя, что груз не будет подвергаться влиянию внешней среды.

Транспорт выбирают, если планируется перевозка с температурным режимом на небольшое расстояние. Или когда разница температур между внутренним пространством кузова и внешней средой незначительная.

Термофургон рекомендован для доставки:

  • Овощей, фруктов в свежем виде.
  • Продуктов питания, которые охлаждаются, а не замораживаются.
  • Растений – цветов, саженцев.
  • Производных пчеловодства, птицеводства.
  • Медикаментов разных групп.

Особенность – машину чаще используют для перевозок в пределах одного населенного пункта или для малых расстояний. За короткий период пути начальная температура не успеет измениться. Автомобиль подойдет для перевозки продукции со склада в торговую точку.

Для всех автомобилей, которые используются для доставки с температурным режимом, предъявлены требования:

  • Регулярные технические осмотры транспорта.
  • После каждого рейса – рефрижератор или фургон должен пройти полную очистку внутреннего пространства. Проветривание, промывка поверхностей, удаление мусора, дезинфекция каждого отсека.
  • Санитарные паспорта.
  • Рефрижераторы размораживают.

Перед каждым рейсом ответственное лицо проверяет работу агрегатов, которые поддерживают стабильную температуру.

Виды перевозок с особым режимом

Логисты классифицируют перевозки температурных грузов, принимая в расчет расстояние между пунктом заказчика и потребителя. Это упрощает выбор оптимального маршрута, соответствующего критериям автомобиля, способного долго удерживать заданную температуру:

  • Внутригородские – груз перемещается по населенному пункту, оперативно доставляется.
  • Междугородные – доставка в пределах одного региона, но в разные территориальные единицы.
  • Межрегиональные – движение партий товаров из одного региона в другой.

В зависимости от территориального признака, компания формирует пакет документов. Дополнительно оснащает фуры агрегатами для поддержания микроклимата.

Последствия несоблюдения особого режима транспортировки продукции

Скоропортящиеся грузы, которые доставляются с грубыми нарушениями, гарантированно потеряют первичные характеристики. А это влечет негативные последствия для конечного потребителя – отравления, заражение опасными болезнями, токсические поражения.

Пострадает заказчик услуги – неизбежны финансовые потери для поставщиков, владельцев торговых площадей. Продавец может утратить репутацию, предлагая некачественный испорченный товар, станет пристальным объектом внимания со стороны контролирующих государственных органов.

Недобросовестные логистические компании рискуют потерять клиентов. Могут лишиться лицензии на данный вид услуг. Фатальной такая транспортировка станет для:

  • Медицинских препаратов разных категорий – возможно изменение химического состава, взаимодействие компонентов с окружающей средой, потеря лечебных свойств. Лекарства, подверженные высоким температурам, могут выделять токсины, нанести серьезный вред здоровью, вызвать отравление.
  • Косметической продукции – теряет внешний вид, уничтожаются активные компоненты природного происхождения, становится непригодной для использования.
  • Овощи и фрукты – скоропортящаяся продукция может полностью прийти в негодность (сгнить) или частично испортиться (придется уценить, теряя прибыль).
  • Посадочный материал, цветы – гибнут.
  • Мясо, птица, белковые полуфабрикаты и субпродукты, молоко, яйца – не подлежат уценке. Всю партию придется уничтожить, что грозит серьезными финансовыми потерями.

Внимательно выбирайте компанию, которая организовывает сборные температурные перевозки. Она возьмет на себя ответственность, а в случае форс-мажора возместит ущерб заказчику. Такое решение позволит сэкономить. Доставка нескольких грузов от разных заказчиков «попутным» направлением потребует меньших вложений по сравнению с арендой отдельной машины.

Источник: https://www.JDE.ru/article/temperaturnye-perevozki.html

Адвокат 24/7
Добавить комментарий